С докладом выступила к.м.н., научный сотрудник НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского Национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук Лариса Котловская.
Свертывание крови является сложным многофазовым процессом, произвести оценку которого стандартными лабораторными тестами не представляется возможным. При этом необходимость интегративной оценки системы гемостаза не вызывает сомнений.
Мониторинг гемостатического потенциала необходим в целях обеспечения оперативной и объективной оценки функционального состояния системы гемостаза, поскольку несвоевременная диагностика гемостазиологических расстройств несет в себе потенциальную угрозу развития как тромбоэмболических, так и тромбогеморрагических осложнений.
В докладе были охарактеризованы основные компоненты гемостатического потенциала – плазменные системы (про- и антитромботической направленности), сосудистая составляющая и форменные элементы крови, в частности тромбоциты. Была приведена оценка активности основных звеньев гемостаза в фазах иницации, амплификации и пропагации, рассматривая с ракурса превалирующей на данное время клеточной модели гемокоагуляции. Были приведены основные этапы развития функционального ответа тромбоцитов в ответ на активацию агонистами, а также приведены характеристики двух основных субпопуляций.
Привлечение клеток к объяснению процесса коагуляции чрезвычайно важно для интегрированного понимания механизмов коагуляции и выяснения роли конкретных участков мембран тромбоцитов в свертывании крови, определения механизмов, отвечающих за локализацию свертывания в местах повреждения и пространственное распространение гемокоагуляционных реакций, определения значения тромбоцитарных факторов для процессов за пределами гемостаза (воспаление, ангиогенез, заживление ран) и др.