Основные характеристики образовательной программы «Медицинская и биологическая физика»
Медицинская и биологическая физика – это междисциплинарная отрасль знаний, которая применяет принципы физики, химии, математики и компьютерного моделирования к биологическим системам с целью понимания на фундаментальном уровне структуры, динамики, взаимодействий и, в конечном счете, функций биологических систем.
Основная профессиональная образовательная программа бакалавриата (далее – Программа), реализуемая Национальным исследовательским Томским государственным университетом (НИ ТГУ) по направлению подготовки 03.03.02 «Физика», направленность (профиль) «Медицинская и биологическая физика», представляет собой комплекс основных характеристик образования, организационно-педагогических условий, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ дисциплин (модулей) и практик.
Форма обучения:
Электронное обучение, дистанционные образовательные технологии, применяемые при обучении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – инвалиды и лица с ОВЗ), предусматривают возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.
Срок обучения:
При обучении по индивидуальному учебному плану инвалидов и лиц с ОВЗ срок получения образования может быть увеличен по их заявлению не более чем на 1 год.
Язык реализации образовательной программы:
Основным языком реализации данной образовательной программы является русский, отдельные дисциплины (модули) реализуются на английском языке.
Объем образовательной программы
Объем данной образовательной программы составляет не менее 240 зачетных единиц.
Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения программы
К освоению данной образовательной программы допускаются лица, имеющие среднее общее образование, среднее специальное и высшее образование.
Прием на данную образовательную программу осуществляется на конкурсной основе в соответствии с правилами приема НИ ТГУ.
Квалификация выпускника образовательной программы
При успешном завершении обучения по программе выпускнику присваивается квалификация «бакалавр».
Студентам, выбравшим дополнительный профиль «Космическая биофизика» и при успешном обучении присваивается квалификация «Слесарь-сборщик автоматических космических аппаратов».
Направленность (профиль) образовательной программы
Выпускник, освоивший данную образовательную программу, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:
- организация и проведение научного исследования (выбор технических средств, животных для экспериментов; подготовка оборудования; работа на экспериментальных физических, медицинских установках и др.);
- обработка и анализ полученных данных с использованием современной вычислительной техники, специализированных программных продуктов;
- разработка алгоритмов и программ, применение методов компьютерного моделирования для решения задач профессиональной деятельности;
- разработка прогностических систем и систем принятия решений на основе искусственного интеллекта и нейросетевых технологий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших данную образовательную программу, являются физические системы различных уровней организации, процессы их функционирования; физические, биофизические и биомедицинские методы и технологии, их мониторинг и физическая и прогностическая экспертиза.
Специфика объектов профессиональной деятельности с учетом профиля подготовки обусловлена исследованиями с применением систем измерения, контроля и диагностики за состоянием живых объектов, систем, позволяющих моделировать и экспериментально изучать и прогнозировать процессы, происходящие в организме.
Структура образовательной программы
Реализация образовательной программы осуществляется в соответствии с учебным планом, который опубликован на сайте НИ ТГУ и доступен по ссылке: https://www.tsu.ru/sveden/education/eduop/.
Учебный план предусматривает возможность освоения обучающимися факультативных дисциплин, объем которых не учитывается в общем объеме образовательной программы.
- На первых двух курсах студенты изучают базовые биологические дисциплины, а также математику, физику, информатику, необходимые для подготовки специалистов современного уровня. В учебный план также включены обязательные дисциплины гуманитарного, социального и экономического цикла, направленные на формирование универсальных компетенций.
- На старших курсах студенты изучают дисциплины, входящие в профессиональный блок, соответствующий направленности образовательной программы «Медицинская и биологическая физика».
Профессиональный блок включает в себя следующие дисциплины:
- общая биофизика;
- биофизика неионизирующих излучений;
- методы обработки биологических сигналов;
- спектральные методы биофизических исследований;
- физико-химические методы исследования;
- химические основы биологических процессов;
- органическая химия;
- физические основы диагностики в биомедицине;
- физические методы визуализации в медицине;
- радиационная физика;
- математическое моделирование физических процессов в биологии и медицине;
- компьютерная графика и анимация, Коммуникации в профессиональном научном сообществе.
Дисциплины по выбору включают в себя:
- строение и свойства биологических мембран;
- физиология клеточных мембран;
- электрические поля биологических органов и тканей;
- биофизические основы электрогенеза клетки.
Дисциплины включают обобщения отечественного и зарубежного опыта, знакомство с методами, технологиями, используемыми в целях диагностики и терапии на уровне клетки, тканей, органов и всего организма. Отдельный блок дисциплин связан с изучением методов визуализации и обработки данных, а также программных пакетов, лежащих в основе моделирования биофизических процессов.
Реализация образовательной программы обеспечивается:
– совокупностью ресурсов кафедр физического факультета и иных структурных подразделений НИ ТГУ (биологический институт, механико-математический факультет, факультет иностранных языков и другие);
– ресурсами материально-технического и учебно-методического обеспечения, предоставляемого организациями-партнерами, участвующими в реализации образовательной программы в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, Томский НИМЦ, Госкорпорации Роскосмос, АО Газпром космические системы, ФМБА России, НИЦ «Курчатовский институт».
Завершается реализация образовательной программы проведением «Государственной итоговой аттестации», защитой выпускной квалификационной работы и выдачей диплома о высшем образовании.