В наши дни, благодаря открытиям XXI века, медицина отличается поразительными изменениями в методах и средствах диагностики, терапии, хирургии, обусловленными внедрением в практику сложных физико-технических систем с использованием ультразвука, рентгеновского излучения, ядерного магнитного резонанса, позитронно-эмиссионной томографии, составляющего современный арсенал медицинской физики. Развиваются принципиально новые системы для изучения и контроля живого организма. Современные научно-практические медицинские центры достигли по оснащенности уровня сложнейших наукоемких производств.
Медицинская физика, как наука, включает в себя целый ряд крупных направлений применения физических методов в медицине:
- физика дистанционной и контактной лучевой терапии;
- ядерная медицина;
- лучевая диагностика;
- физика неионизирующих методов диагностики и терапии;
- математическое моделирование в диагностике и терапии;
- радиационная безопасность и радиоэкология;
- контроль и гарантия качества диагностики и лечения.
Медицинская физика, как профессия, впервые появилась в XXI веке для ликвидации острого дефицита кадров в системе здравоохранения и сегодня является стремительно развивающейся отраслью.
Образовательная программа «Медицинская и биологическая физика» (далее Программа) – комплекс дисциплин, в которых изучаются закономерности и явления, лежащие в основе физиологических процессов, на уровне клетки, тканей, органов и всего организма и его взаимодействия с окружающей средой, применительно к решению медицинских задач.
Уникальность программы обеспечивается следующими преимуществами:
- Программа имеет междисциплинарный характер. Содержание Программы разработано и создано на основе базовых знаний: физики, биологии, химии и математического моделирования. Такое уникальное сочетание научных направлений дает возможность студентам получить глубокие знания и навыки, необходимые для успешной профессиональной карьеры области медицинской физики и биомедицинских технологий.
- Наши студенты получают полноценное высшее образование, подкрепленное технологической практикой на предприятиях реального сектора экономики. Полученные междисциплинарные знания из естественных наук дают выпускникам уверенность в их профессиональной квалификации и востребованности их профессии на рынке современных биомедицинских технологий.
- Сетевыми технологическими партнерами Программы, обеспечивающими качество обучения, являются академические научно-исследовательские организации, ведущие российские университеты, российские госкорпорации и предприятия высокотехнологического производства, учреждения национальной системы здравоохранения.
- Важной частью Программы является изучение методов компьютерного моделирования с применением искусственного интеллекта и нейросетевых технологий, которые сейчас являются главным трендом в создании интеллектуальных компьютерных систем обработки больших данных и систем поддержки принятия решений.
Цель Программы:
Формирование у студентов системных знаний о физических свойствах и физических процессах, протекающих в биологических объектах, в том числе в человеческом организме, и формирования профессиональных качеств современного исследователя
Задачи Программы:
- изучить механические и реологические свойства биотканей;
- физические свойства механических, электрических, магнитных и электромагнитных полей разных частотных диапазонов и особенности их воздействия на организм человека; изучить физические основы современных методов диагностики и лечения;
- освоить методы математической обработки данных медицинских исследований.
Программа предоставляет возможность выбора дополнительного профиля в области Космическая биофизики и получения дополнительной квалификации по сборке автоматических космических аппаратов» на технологической практике в Госкорпорации Роскосмос, АО Газпром космические системы.
Реализация Программы:
Образовательная программа реализуется на физическом факультете Национального исследовательского Томского государственного университета.
Набор абитуриентов на Программу осуществляется с 2025 года на основе Правил приема в Томский государственный университет.
Срок обучения по Программе 4 года. Выпускнику, успешно закончившему обучение по программе «Медицинская и биологическая физика» присваивается квалификация «Бакалавр».
Успешно закончившие обучение по Программе могут продолжить обучение в магистратуре по Программе «Физические методы и информационные технологии в биомедицине».