Исследования

Программа “Медицинская и биологическая физика” направлена на:

  • формирование профессиональных качеств современного исследователя,
  • понимание современных проблем теоретической медицины,
  • умение использовать фундаментальные знания в области медицинской физики в сфере профессиональной деятельности для постановки и решения практических задач.

Поэтому научно-исследовательская деятельность студентов является обязательной частью Программы, в которой они учатся самостоятельно формулировать цели и задачи научных экспериментов, овладевают современными теоретическими и экспериментальными методами, получают навыки, необходимые для самостоятельного проведения исследований.

Овладевать исследовательскими навыками студентам помогают курсы «Исследовательские методы в образовании», «Коммуникации в профессиональном научном сообществе», где студенты учатся организации научного исследования, овладевают навыками академического письма и стиля академического общения, умения представлять и защищать результаты своих исследований.

Получение первичных навыков исследовательской работы студентов проводится, начиная с шестого семестра, на базе научной лаборатории моделирования физических процессов в биологии и медицине Томского государственного университета, а также исследовательских лабораторий академических партнеров Программы в рамках учебно-производственной практики, начиная с третьего курса, по направлениям медицинской физики. Спектр курсовых работ включает проведение исследований в области биофизики и функциональной диагностики, кардиологии и радионуклидных методов исследований, фармакологии и лекарственной токсикологии, гематологии и гемостазиологии, неврологии и нейрохирургии, молекулярной онкологии и имуннологии.

Студенты самостоятельно выбирают тему своих исследований и совместно с научным руководителем составляют План исследований.

Результаты своих исследований студенты представляют на научных семинарах и конференциях. Наиболее значимые результаты, представляющие научный интерес, публикуются в российских и зарубежных научных журналах. 

Наши студенты – участники международной научной конференции в Новосибирске МНСК-23

 

Преддипломная практика студентов осуществляется на 8 семестре, результатом которой является подготовка выпускной квалификационно работы и ее защита на государственной экзаменационной комиссии.

Выпускники Программы, успешно закончившие обучение, могут продолжить обучение по выбранной научной специализации, поступив в магистратуру на программу «Физические методы и информационные технологии в биомедицине».